Зоологический учебно-экспозиционный центр

Специфика факультета физико-математических и естественных наук такова, что обучение студентов требует использования самого разнообразного оборудования, технических средств обучения, реактивов и т.п. Однако некоторые необходимые для подготовки обучающихся пособия создавались на факультете собственными силами сотрудников и студентов. 

Преподавание зоологии невозможно без непосредственного ознакомления студентов с изучаемыми объектами. В то же время даже на полевой практике далеко не всегда удается увидеть всех животных в естественной среде их обитания. В таких случаях бесценную помощь оказывают зоологические экспонаты, позволяющие увидеть воочию столь скрытных в природе животных. 

Реализовать идею создания зоомузея оказалось далеко не легким делом, ведь именно животные составляют подавляющую долю в биоразнообразии нашей планеты. Однако трудности не испугали энтузиастов — сотрудников кафедры зоологии ПГПИ, которые в 1975 г. во главе с заведующим кафедрой В.П. Денисовым приступили к созданию экспозиции музея. 

Первоначально под музей было выделено помещение площадью 60 м2; для размещения экспонатов по специальным чертежам были изготовлены витрины. «Стартовым капиталом» стали 382 экспоната, приобретенные кафедрой ранее через Учпедгиз или подаренные студентами, преподавателями вуза и любителями природы. В дальнейшем увеличение количества экспонатов осуществлялось, в основном, силами сотрудников кафедры и студентов, увлеченных зоологией. 

Студенты-энтузиасты, ставшие впоследствии сотрудниками (В.Ю. Ильин, В.В. Фролов), получили подготовку таксидермистов, успешно освоив методики изготовления чучел млекопитающих, птиц и рыб. Вскоре эти методы переняли и многие другие сотрудники и студенты. Следует заметить, что экспонаты, изготовленные своими руками, выгодно отличаются от полученных централизованным порядком, поскольку выполняются более тщательно, «с душой», а также с использованием новых методик. 

Виды животных, обитающих в Пензенской области, удалось добыть достаточно легко. В поступлении редких видов в определенной степени «помогли» браконьеры, у которых убитые животные изымались в обмен на внушительный штраф. Для пополнения же экспозиции видами, обитающими в других природных зонах, был организован ряд экспедиций в различные регионы СССР, а с 1979 г. на кафедре организована студенческая зоологическая экспедиция, одной из основных задач которой являлось изучение представителей фауны Пензенской области и пополнение коллекции музея. 

С целью приобретения редких экспонатов кафедра установила контакты со многими научно-исследовательскими институтами, вузами, заповедниками и другими учреждениями: Зоологическим институтом (г. Санкт-Петербург), Атлантическим научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии {г. Калининград), Институтом биологии южных морей (г. Севастополь), Саратовским государственным университетом, Кандалакшским заповедником, Ленинградским и Пензенским зоопарками и многими другими. Благодаря проделанной работе количество экспонатов в зоомузее довольно быстро выросло, и с сентября 1977 г. на его базе началось проведение учебных занятий, а также прием первых экскурсий учащихся школ г. Пензы и области. 

В настоящее время зоологический музей, получивший новое название "Зоологический учебно-экспозиционный центр", размещается в трех залах общей площадью 120 м2, а его постоянно пополняющаяся экспозиция включает около l700 экспонатов, представляющих все основные группы беспозвоночных и позвоночных животных. В экспозиции преобладает систематическая коллекция, т.е. экспонаты размещены компактно в соответствии с их принадлежностью к той или иной систематической группе. По причине нехватки места в экспозиции сохранились лишь 4 биогруппы, позволяющие показать животных в естественной среде обитания, но занимающие довольно большие площади. 

Центр служит базой не только для подготовки студентов-биологов, но и для повышения квалификации учителей биологии; сами же учителя часто используют его для проведения уроков обобщающего характера. Ежегодно учебно-эксполиционный центр встречает около 5000 посетителей. 

Кафедра зоологии и экологии ПГУ по праву гордится своим учебно-экспозиционным центром, ведь столь богатой и качественной коллекцией располагает далеко не каждое высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку биологов. Особенно ценна коллекция чучел рыб, методикой изготовления которых владеют единичные специалисты в стране. 

В настоящее время зоологический учебно-экспозиционный центр достиг такого уровня развития, что мог бы стать достоянием не только университета, но и одним из самых интересных и любимых экспозиционных центров г. Пензы. Однако для этого необходима постройка специального здания с отдельным входом, поэтому пока замечательную коллекцию животных могут видеть только «избранные» группы жителей города и области. 

Учителя школ и работники других образовательных учреждений города и области могут зписаться на бесплатную экскурсию в учебно-экспозиционный центр по телефону 8 (927) 3774126  (Полумордвинов Олег Александрович). 

Экспозиция кишечнополостных, червей и моллюсков Экспозиция членистоногих Экспозиция рыб
Экспозиция птиц Экспозиция млекопитающих Экспозиция курообразных Экскурсия
В.Ю. Ильин изготавливает чучело О.А. Ермаков и Д.Г. Смирнов изготавливают чучело журавля Студентка С. Коркина делает чучело тетеревятника под руководством И.Ю. Лукьяновой Леопард (меланист). Коллективная работа сотрудников кафедры.
Черный хорь. Работа Н.В. Быстраковой. Каменная куница. Работа Н.В. Быстраковой. Экспозиция наземных беличьих. Черношейная поганка. Работа И.Ю. Лукьяновой.
Выпь. Работа И.Ю. Лукьяновой. Экспозиция гусеобразных. Пеганка. работа И.Ю. Лукьяновой. Шилохвость. Работа И.Ю. Лукьяновой.
Луток. Работа И.Ю. Лукьяновой Тетерев. Экспозиция совообразных. Сплюшка. Работа И.Ю. Лукьяновой.
Зимородок. Работа И.Ю. Лукьяновой. Белая трясогузка. Работа И.Ю. Лукьяновой. Славки разные. Работа И.Ю. Лукьяновой. Малая мухоловка. Работа И.Ю. Лукьяновой.
Певчий дрозд. Работа И.Ю. Лукьяновой. Пеночка. Работа И.Ю. Лукьяновой. Тростниковая камышевка. Работа И.Ю. Лукьяновой. Мухоловка-пеструшка. Работа И.Ю. Лукьяновой.
Синицы. Работа И.Ю. Лукьяновой. Овсянка. Работа И.Ю. Лукьяновой. Свиристель. Работа И.Ю. Лукьяновой. Снегирь. Работа И.Ю. Лукьяновой.
Харза. Работа В.Ю. Ильина.Большой крохаль. Работа И.Ю. Лукьяновой. Орлан-белохвост (молодая птица). Коллективная работа сотрудников кафедры.Черный стриж. Работа И.Ю. Лукьяновой. Поползень. Работа Н.В. Быстраковой.Ласточка-береговушка. Работа И.Ю. Лукьяновой  
 
   
Дата создания: 30.04.2015 09:36
Дата обновления: 24.10.2024 11:32